Frodi alimentari, ecco il progetto Ue per combatterle con i Big data

La Commissione battezza il centro di conoscenza per promuovere la qualità degli alimenti. Il commissario Vêrá Jourová: “Contribuirà ulteriormente a raccogliere ed elaborare prove basate su dati scientifici” [...]
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Mettere a disposizione dei responsabili politici e delle autorità nazionali i più recenti dati scientifici nel settore delle frodi alimentari e della qualità degli alimenti, grazie a una rete di esperti reclutati all’interno e all’esterno della Commissione europea e alla condivisione e all’analisi delle informazioni. E’ lo scopo del centro di conoscenze inaugurato dalla Commissione Ue per rispondere alle preoccupazioni dei consumatori circa la qualità degli alimenti e le pratiche fraudolente in campo alimentare.

“Le inquietudini in merito alle frodi alimentari e alla qualità degli alimenti minano la fiducia dei consumatori e danneggiano l’intera filiera alimentare europea – si legge in una nota della Commissione – dagli agricoltori ai commercianti. In tempi recenti si è assistito a frodi su vino, olio d’oliva, miele, pesce, prodotti lattiero-caseari, carni e pollame. I cittadini possono inoltre essere esposti a pratiche commerciali di marketing sleali, soprattutto in relazione a prodotti venduti su mercati diversi con notevoli differenze nella composizione ma in confezioni simili”.

Big Data e agrifood

A inaugurare il centro, che avrà sede a Strasburgo, sono intervenuti Tibor Navracsics, Commissario per l’Istruzione, la cultura, i giovani e lo sport e responsabile per il Centro comune di ricerca, il vicepresidente responsabile per l’Unione dell’energia Maroš Šefčovič e la Commissaria per la Giustizia, i consumatori e la parità di genere Vêrá Jourová.

“Quello dei prodotti alimentari è un settore in cui la scienza può dimostrare in modo diretto e tangibile i benefici che apporta ai cittadini – afferma Navracsics – La qualità degli alimenti che consumiamo è importante per tutti e, visto che la frode alimentare è un’attività criminale transnazionale, l’Unione europea ha un ruolo evidente nelle azioni di contrasto. L’apertura del centro di conoscenza sulle frodi alimentari e la qualità degli alimenti è un’iniziativa importante: contribuirà a proteggere l’integrità della filiera agroalimentare dell’UE e a salvaguardare la qualità dei prodotti alimentari, apportando un chiaro valore aggiunto per i cittadini europei”.

L’attenzione della Commissione europea sull’agrifood

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“La Commissione prende molto sul serio il problema della qualità degli alimenti e della differenziazione ingiustificata dei prodotti e ha già adottato una serie di misure concrete per risolvere il problema – aggiunge  Jourová – questo contesto è fondamentale disporre di prove scientifiche migliori. Il nuovo centro di conoscenze, che riunisce esperti e conoscenze di provenienza diversa, interna ed esterna alla Commissione europea, contribuirà ulteriormente a raccogliere ed elaborare prove basate su dati scientifici. Le sue attività porteranno inoltre allo sviluppo di un metodo di prova comune, che a sua volta ci aiuterà ad applicare e far rispettare la normativa sulla sicurezza alimentare e sulla tutela dei consumatori”.

Tra i compiti assegnati al centro c’è il coordinamento delle attività di vigilanza del mercato, la gestione di un sistema di allarme rapido e di informazione sulle frodi alimentari, il collegamento dei sistemi informativi degli Stati membri e della Commissione, la generazione di  conoscenze specifiche per paese.

“Il centro di conoscenze sulle frodi alimentari e la qualità degli alimenti, che sarà interamente finanziato dalla Commissione europea – conclude il comunicato – gestirà newsletter, mappe interattive, banche dati e relazioni periodiche, rendendo accessibili al pubblico queste informazioni”.

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